СЕМИНАР «ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ КАМЧАТКИ»
Прошли те времена, когда люди пытались уничтожать хищников, думая, что они наносят вред живой природе. Сейчас все знают, что без хищников любая экосистема обречена. Потому что некому будет производить отбор особей в популяции, чтобы в ней оставались самые жизнестойкие представители вида.
Особенно почему-то досталось хищным птицам. Много лет подряд охота на этих птиц не только не запрещалась, а даже приветствовалась. И некоторые виды хищных птиц стали исчезать. Но сейчас все виды соколов и орлов, которых осталось мало, внесены в списки Красной книги.
На Камчатке водится совсем немного видов хищных птиц, не более 2 десятков. Зато у нас обитает около 50% всей российской популяции белоплечего орлана, а численность кречета самая высокая из всех российских регионов. И почти половина видов хищных птиц, обитающих в наших краях, внесены в Красную книгу. Чтобы узнать о них побольше, ребята из объединений «Экология и краеведение» и «Эколог-исследователь» готовились к семинару «Хищные птицы Камчатки».
Семинар прошёл 9 октября. Из его участников было составлено 3 команды, примерно равных по силам, они назвали себя «Кречеты», «Ястребиные» и «Engrey птички». Ребята делились друг с другом интересными фактами о разных представителях орнитофауны хищников, задавали вопросы другим командам, выполняли различные тестовые задания, показывая свои знания о биологии и экологии редких видов птиц Камчатки, а в конце сочиняли «весёленькие рассказики» на тему «Ястреб-страусятник» или «Болотная сова на вершине Авачинского вулкана». По сумме баллов на первое место вышла команда «Кречеты» (лидер—Павел Акиншин). Интересно, что жюри, оценивающее работу команд, было представлено выпускниками МБУ ДО «Центр «Луч» Герасимовым Филиппом и Дударевым Вениамином.
На фотографиях: рефераты о хищных птицах Камчатки, участники семинара перед его началом, команды в процессе работы.
Писарева М.В